oita: (Default)
[personal profile] oita
В прошлую пятницу мы устраивали второй по счету званый обед в новой квартире, и я оба раза прекрасно обошлась без духовки. C ней, может, и сподручней, но и без нее вполне можно, оказывается.
Мой новосельский виш-лист все время меняется. На сегодняшний день на первое место вышел чудо-пылесос румба, который в список вообще последним попал чуть ли не позавчера. На нашем светлом глянцевом полу видна каждая соринка, мы то и дело чего-то там подметаем.
Дальше идут кондиционеры в комнаты детям, встроенная прихожая, еще хотелось бы архитектурное излишество для отделения прихожей от салона, какое-нибудь решение для книг, ну и новые диваны в салон, чего уж там. Остальное (духовка, сушилка и пр) вопрос совершенно второй.
А пока и без всего этого замечательно. Только книги в коробках стоят в пердполагаемой прихожей, а так все красиво.
Так вот, обеды. Я революционно отмела все испробованное и привычное, и натаскала новых рецептов из интернета, главным образом из ЖЖ. За исключением одного прокола, все вышло суперски.

Вот эту туну я должна себе записать.
Покупаем стейки красной туны, они попадались нам и в Тив-Таме, и в Шуферсале, обходятся примерно в 15-18 шекелей один. Размораживаем - получается, кстати, отличная сырая рыба для суши, но мы сейчас не о том.
Натираем с обеих сторон солью и перцем. Осторожно, размороженный тунец очень нежный и может развалиться в руках.
Кидаем на раскаленную сковороду, сбрызнутую оливковым маслом.



Жарим на сильном огне ровно по одной минуте с каждой стороны.
Затем заливаем соусом из смеси красного вина и бальзамического уксуса. Еще 30 секунд на огне. Вуаля!



Кстати о сковородках.
Я работаю рядом с известным оборонным заводом-производителем кастрюль и сковородок. И тут же магазин от фабрики. Вот там я купила две расчудесные новые сковородки на которых написано PFOA free. Я еще не рассказывала, кажется, что по долгу службы теперь знаю что где какое вредное можно найти. Вот в оригинальных тефлоновых сковородках есть этот самый PFOA (Perfluorooctanoic acid) и вообще PFOS (Perfluorooctane sulfonate), и с тех пор как я об этом узнала, не соглашаюсь пользоваться посудой с поцарапанным антипригарным покрытием. И сколько бы меня уважаемые некоторые не пытались убедить, что мы до такой температуры не дожариваем, чтоб оттуда канцерогенные вещества в еду попали, меня это не убеждает. Их, сковородок тефлоновых, в смысле, компанию Дюпон, даже в судебном порядке представительским иском пытались достать, но у них адвокаты сильнее. А мы им верить не будем же, да? На фиг царапины, а еще лучше на фиг PFOA.
И в том же магазине, кстати, я купила мерный стаканчик. Теперь указания в рецептах взять чего-то 1 стакан или сколько-то там мл не будут вводить меня в ступор.

Вот так, после четырех месяцев проживания в домике на горе с почти ежедневными кино и пабами, мы становимся заядлыми домоседами, и я превращаюсь в правильную мать семейства с обедами и ужинами.
И это правильно, и это хорошо (с) (проговаривается голосом Горбачева)

Патамушта валяться перед телевизором в новой квартире это кайф!

Profile

oita: (Default)
oita

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78910 111213
1415 161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags